Siapa
sih yang ga suka coklat?? Wah...rugi banget deh kalau sampe ga suka
coklat.hihi.. Jangan bilang kalian pada ga suka coklat karena bikin gendud?
Dilain sisi coklat itu punya segudang manfaat buat kita loh...
Gini
aja deh, aku akan coba membahas tentang asal mula coklat sampai manfaatnya
ya... Aku juga mengutip dari salah satu majalah kesehatan yang aku baca di
rumah sakit minggu kemaren. Jadi aku hanya membagikan pengetahuan aja ya... :)
Nah
coklat adalah sebutan makanan yang dihasilkan dari pengolahan biji Kakao
(Theobroma cacao). Tanaman ini diperkirakan awalnya tumbuh di kawasan Amazon
Utara hingga Amerika Tengah. Dokumentasi paling awal tentang penggunaan dan
konsumsi coklat ditemukan di Hondura dan kemungkinan berasal dari tahun
1400-1100 SM. Pada saat itu coklat dikonsumsi sebagai minuman. Bangsa Maya
menamakan pohon ini Ka’kau dan percaya bahwa Kakau ditemukan oleh para Dewa di
sebuah gunung. Sedangkan bangsa Aztec menamakan tanaman ini dengan “xocoatll”
yang berarti minuman pahit.
Sejarah
Coklat
Tahun
1528, bangsa Spanyol yang menjajah negara-negara Amerika Selatan diperkenalkan
kepada minuman coklat oleh bangsawan Maya yang berasal dari Guatemala. Kemudian
bangsa Spanyol membawa biji-biji coklat ini Spanyol pada tahun 1585. Sampai
abad 17, coklat telah dijadikan sebagai minuman penyegar yang digemari di
istana Spanyol. Hanya dalam satu abad, kuliner coklat dan penggunaan medisnya
telah menyebar sampai kee Prancis, Inggris, dan daerah lainnya di Eropa Barat.
Masyarakat Eropa barat menyukai minuman ini. Dulu di London pernah didirikan
rumah coklat sebagai tempat penyimpanan persediaan coklat, yang dibuka pada
tahun 1657.
Karena
kebutuhannya yang tinggi, Spanyol membangun tempat penanaman coklat di daerah
koloni mereka. Usaha pengembangan pertanaman coklat dirintis oleh bangsa
Spanyol ke benua Afrika dan Asia. Di Afrika, coklat diperkenalkan pada abad
ke-15 dengan daerah penanaman terutama di Nigeria, Pantai Gading, dan Kongo.
Pada waktu yang bersamaan coklat juga di perkenalkan di Asia, terutama
daerah-daerah yang berdekatan dengan kawasan pasifik. Coklat yang ditanam di
Indonesia pertama kali ditanam (diperkenalkan) pada tahun 1560 di Sulawesi
Utara dan berasal dari Filipina. Jenis yang pertama kali ditanam adalah
criollo, yang oleh bangsa Spanyol diperoleh dari Venezuela. Pada tahun 1806,
usaha perluasan coklat dimulai lagi di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Penanaman di
laksanakan di sela-sela areal penanaman kopi.
Jenis-jenis
coklat.
Tanaman
coklat umumnya tumbuh di daerah katulistiwa. Sampai berbuah biasanya memakan
waktu sekitar lima sampai delapan tahun. Setelah panen, kelopak yang mengandung
biji kokoa dibuka, dan biji coklatnya dikeluarkan. Kemudian dikeringkan sekitar
tiga hari. Setelah dibersihkan, biji coklat akan dipilih dan digiling sebelum
dipanggang, bagian luarnya yang keras dibuka dan didalamnya barulah diperoleh
bahan kandungan coklat (chocolate mass) yang kita kenal itu.
biji cocoa yang siap diproduksi menjadi coklat
Ada tiga
jenis coklat olahan yaitu:
Couverture
Chocolate
Jenis
couverture adalah coklat asli yang biasanya mengandung lemak coklat, chocolate
mass (kandungan coklat asli) dan rasanya cenderung pahit serta harganya lebih
mahal.
Compound
Chocolate
Compound
Chocolate komposisinya hampir sama dengan couverture chocolate tetapi lemaknya
bukan berasal dari lemak coklat namun digantikan oleh lemak nabati lainnya yang
lebih murah seperti minyak kelapa atau minyak kedelai.
Ada tiga
jenis compound chocolate:
·
Dark
chocolate compound: yaitu coklat batangan yang berwarna
pekat, rasa coklatnya lebih terasa dan tidak mengandung susu. Coklat jenis ini
baik digunakan untuk kue atau cake, dan aneka makanan ringan lainnya.
·
Milk
chocolate compound: yaitu coklat batangan yang berwarna coklat
yang merupakan campuran gula, kakao, coklat cair, susu, dan vanila.
·
White
chocolate compound: yaitu coklat batangan yang berwana
putih, mengandung coklat dan lemak.
·
Coklat
bubuk: coklat bubuk terbuat dari bungkil atau ampas biji coklat
yang telah dipisahkan lemak coklatnya. Bungkil ini dikeringan dan digiling
halus sehingga terbentuk tepung coklat. Coklat bubuk biasa dibuat untuk
campuran atau taburan kue dan minuman.
Manfaat coklat bagi kesehatan:
1.
Mengandung antioksidan yang tinggi.
Kandungan
coklat yaitu flavanols, sejenis flavanoid yang terdapat pada coklat merupakan
antioksidan yang baik bagi tubuh.
2.
Dengan mengkonsumsi coklat secara
teratur, ternyata coklat bisa juga membuat usia seseorang menjadi lebih
panjang. Hal ini telah dibuktikan oleh studi epidemiologis yang telah
dibuktikan oleh studi epidemiologis yang telah dilakukan oleh mmahhasiswa
Universitas Harvard pada tahun 1916-1950.
3.
Fakta lain tentang coklat adalah, coklat
memiliki antioksidan dan fenol yang tinggi. Sehingga seseorang yang teratur mengkonsumsi
coklat, jantung mereka akan menjadi lebih sehat. Selain itu, coklat juga bisa
menghambat oksidasi kolesterol LDL dan juga bisa meningkatkan sistem kekebalan
tubuh.
4.
Menghilangkan stres. Menurut penelitian
dari Universitas California di San Diego, Amerika Serikat, orang yang mengalami stres ringan hingga tingkat
depresi mengaku makan coklat saat suasana hati mereka galau. Mengapa demikian?
Ternyata, beberapa kandungan coklat seperti kafein, theobromine,
methyl-xanthine dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood,
mengurangi kelelahan sehingga bisa digunakan sebagai obat anti-depresi.
Nah
itu tadi sejarah coklat hingga manfaatnya yang aku ketahui dari majalah
kesehatan “The First Ethical & Lifestyle Magazine for Pediatricians” edisi
01/11/2013.
Sekian
dan salam Alohaaa... :D
Tidak ada komentar :
Posting Komentar